设为首页 | 加入收藏
365bet在线注册
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>

2018绿色经济遂宁会议在遂举行

发布时间:2018-09-06      点击率:

来源:遂宁新闻网



绿色消费  共同责任


2018绿色经济遂宁会议在遂举行


丁仲礼龙庄伟高波邓小刚出席会议并讲话 杨松出席会议


邵革军出席会议并致辞 杨自力刘德福出席会议


会议通过《2018绿色经济遂宁共识》并发表《绿色消费遂宁宣言》


 


5日,由民盟中央、全国政协人资环委、四川省政协主办,民盟四川省委、四川省政协办公厅、四川省政协人资环委、四川省统筹城乡研究会、人民政协报社协办,中共遂宁市委、遂宁市人民政府承办,以“绿色消费·共同责任”为主题的“2018绿色经济遂宁会议”在我市成功举行。


全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席会议并讲话。全国政协人资环委副主任、湖北省政协原主席杨松出席会议。全国人大常委会委员、全国人大农委副主任委员、民盟中央副主席龙庄伟,全国政协人资环委驻会副主任高波,四川省委副书记邓小刚出席会议并讲话。水利部副部长、全国政协常委、民盟中央常委陆桂华,四川省人大常委会副主任刘捷,全国政协常委、民盟中央副主席、中国科学院院士、清华大学学术委员会副主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高,全国政协常委、民盟中央副主席、中国科学院院士、青海大学校长王光谦,中国流通三十人论坛副理事长、中国人民大学教授、博士生导师、国家粮食储备局原局长高铁生,四川省政协副主席钟勉,全国政协常委、四川省政协副主席、民盟中央常委、民盟四川省委主委赵振铣,全国政协委员、福建省政协副主席、民盟中央常委、民盟福建省委主委阮诗玮,中国国际税收研究会会长、国家税务总局原副局长王力,中国快递协会会长、交通运输部原副部长高宏峰,国家旅游局原副局长吴文学,中国环境科学学会副理事长、环境保护部原总工程师杨朝飞,全国政协常委、中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛,中国工程院院士、住建部海绵城市专家委员会主任委员任南琪,中国科学院院士、清华大学教授张楚汉,中国工程院院士、民盟大连市委主委、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民等出席会议。市委书记邵革军出席会议并致辞。市委副书记、市长杨自力,市政协主席刘德福出席会议。


丁仲礼代表民盟中央对会议召开表示热烈祝贺。他说,处于西部丘陵地区的遂宁,早在2007年就提出了“绿色发展”理念,这在全国是较为领先的,“绿色遂宁”已成为一张颇具影响力的发展名片。本次绿色经济遂宁会议以“绿色消费·共同责任”为主题,聚焦体现新发展理念、实现更高质量发展的关键环节,顺应人民群众日益增长的美好生活期待,具有重大现实意义和实践价值。本次会议是深入学习贯彻习近平生态文明思想的一次重要行动,是促进全国加快形成绿色消费模式的一次有益探索,也是推动生态文明建设的一次积极实践。


丁仲礼指出,本次会议探讨的议题,涵盖了绿色消费涉及的多个方面,希望各位专家学者、各位领导畅所欲言、深入交流。针对如何制定完善引导绿色消费政策,如何建立绿色消费长效机制,形成绿色生活方式,打造绿色消费文化等一系列重要问题,多建睿智之言、多献务实之策,积极倡导和促进我国绿色消费,为推动我国经济社会转型贡献力量。希望用好会议成果,加大宣传力度,让各级政府充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置;让各个企业从可持续发展出发,加强供给侧改革,开发更多绿色产品;让广大消费者主动选择节俭、文明、适度、合理的消费模式,在全社会营造出“绿色消费·共同责任”的良好社会氛围。


龙庄伟说,绿色发展是当今世界发展的方向,也是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要路径,实施绿色消费是顺应消费升级趋势、推动供给侧结构性改革、培育新的经济增长点的重要手段,必须高度重视、全民参与。要进一步强化政府的主导作用,不断健全政策法规,加强监督考核,加大宣传力度,努力建设资源节约型和环境友好型社会;要强化企业的主体作用,加大绿色科技成果运用,不断开拓绿色产品市场,满足用户对产品质量、健康生活的要求;要紧紧抓住“以人为核心”这个本质,引导社会公众积极参与绿色发展、推动绿色发展,努力形成人与自然、人与社会、人与人多重和谐的局面。




高波指出,绿色经济遂宁会议始终致力于加强生态文明建设、推进绿色发展的探索和实践,凝聚社会共识,取得了良好的社会效果。本次会议以“绿色消费·共同责任”为主题,旨在努力倡导全社会形成绿色消费理念,以绿色消费倒逼绿色发展,助推生态文明建设,建设美丽中国。促进绿色消费,既是传承中华民族勤俭节约传统美德、弘扬社会主义核心价值观的重要体现,也是顺应消费升级趋势、推动供给侧改革、培育新的经济增长点的重要手段,更是缓解资源环境压力、建设生态文明的现实需要。全国政协人口资源环境委员会始终高度关注并积极推动生态文明建设和可持续发展,将一如既往地支持遂宁市绿色发展,一如既往地支持绿色经济遂宁会议不断取得新进展。



Copyright (c) 2013 - 2014 广东省四川遂宁商会 All Rights Reserved.
电话:020-37598181 传真:020-37598112 地址:广州市越秀区广州大道北197号新达城广场北座1802
粤ICP备14036420号 技术支持:粤海网络