设为首页 | 加入收藏
365bet在线注册
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>

金桥新区:一座加速崛起的宜居宜业理想城

发布时间:2018-08-28      点击率:
  来源:遂宁新闻网

干净宽阔的街道人来人往、热火朝天的工地处处可见,园区内企业正在开足马力组织生产……金桥新区处处迸发着生机与活力。作为遂宁建设区域性中心城市的新生力量和重要组成部分,金桥新区充分发挥后发优势,立足城市战略规划,结合自身优势特征,以“建成一个园区、崛起一座新城”的理念,以园区建设推动工业化、促进城镇化,努力将金桥新区建成现代产业之城、生态产居理想城。如今,金桥新区正按着这样的思路加速崛起。

区位优势      汇聚成渝两地优势

金桥新区距离遂宁城区仅6公里,与成都、重庆、绵阳三个成渝经济区核心城市等距140公里,虽然离城近,但是道路不通却是曾经金桥新区的真实写照,这也严重的制约了金桥新区的发展。

随着近几年的大力发展,特别是2013年更名为遂宁金桥新区,并纳入遂宁市总体规划范围后,金桥新区交通建设迎来了翻天覆地的变化,绵遂高速、遂广高速和遂渝高速公路穿城而过,交通建设快速跟上,带来的是金桥新区的区位优势日渐凸显,如今在成渝经济区内,金桥新区的区位优势独一无二。

如今,金桥新区一个半小时车程内拥有成都双流国际机场、重庆江北国际机场、绵阳南郊机场、南充高坪机场4个机场,两个小时车程内拥有重庆寸滩港、泸州港、宜宾港、乐山港4个水运港口,省道、国道、高速公路、铁路纵横交错。

成渝经济区中心节点城市、次级综合交通枢纽、承东启西、南传北递……遂宁的区位优势不必多说,作为遂宁“一城两区五大组团”之一,四川省重大产业项目,市、县共建产业园区,金桥新区融城发展脚步也在进一步加快。遂宁中环线穿城而过,涪江五桥通车,与遂宁主城区的交流往来实现无缝相连。如今,驾车从新区出发到市环岛商务中心20分钟、到万达广场18分钟、到市体育中心15分钟、到五彩缤纷路15分钟、到中心商业区18分钟,金桥新区正在加速融入遂宁主城区,在坐拥自己的独特区位优势的同时,更将借助遂宁的区位优势加快发展。

城市发展      建设生态产居理想城

 

金桥新区前身为蓬溪县金桥工业港,2013年更名为遂宁金桥新区;并纳入遂宁市总体规划范围,总体规划面积30.89平方公里,近期规划10平方公里,现建成区面积约6平方公里,下辖金桥、高坪2个乡镇,常住人口约3万人。

作为遂宁建设区域性中心城市的新生力量和重要组成部分,金桥新区按照“一年打基础、两年有形象、五年出规模、八年全部建成”的计划,加快推进“产城一体,以产促城”的步伐。

“水在脚边流,花在身边开,鸟在树上叫,人在画中游”的生态美景,不需远离城市,在金桥新区金水湖湿地公园你就能亲身体验。在城市建设上,金桥新区坚持生态优先,以绿色生态铺就城市基底,构建点线面结合多元城市绿色空间,尊重现有山水生态环境,搭建多类型的栖息地,基于本地的多元生态,针对性地引入周边生物资源,尊重本地自然地形与水文,合理规划城市水文。

目前,金桥新区已升级为省级经济技术开发区,并以此为契机,结合入围省级加工制造特色小城镇,聘请省级专家高品味宜居宜业生态规划,将新区城市规划同特色小镇规划有机融合、同步推进,突出产业新城与特色小镇品质,利用以平原、浅丘为主的地形地貌和绿色生态本底文化与张船山文化底蕴,打造生态宜居、产城相融的城市组团。

滨江路道路及景观建设、通遂路、城市综合管廊、中央大道及连接线、城市景观带标准提升等一批市政基础设施项目正在稳步推进。金桥新区时刻在变化,越变越美丽,一座产城一体、生态产居理想城,生态康养休闲后花园,绿色加工特色镇,正在加速崛起。

产业发展      推进绿色高质发展

 

绿色发展对于金桥新区,意味着生命。区位优势、生态优势、资源优势……多重优势碰撞叠加,金桥新区在推进绿色发展中迸发活力。以食品饮料、机电化工、先进材料为主导产业,走“打基础、造环境、兴产业”的发展路径,截至目前,已累计完成固定资产投入157亿元。据统计,现有入驻企业17家,投产企业10家(规上企业5家),在建企业7家,2017年,实现工业总产值20亿元,主营业务收入18.2亿元,利税1.24亿元,解决就业3000余人。

2017年9月26日金桥新区先进材料产业园项目开工建设,该项目用地约1000亩,总建筑面积约247512平方米,主要建设内容包括:新材料产业研发大楼、专家大院、研究生培训大楼、办公楼、实验室、中试车间等,以及购置相关仪器设施、中试设备和生产线等配套设施。计划于2019年9月25日前完工,预计建成投产后,年产值达12亿元,年税收达4200万元。

大力发展新材料只是金桥新区发展产业的一个缩影。按照“北控东进”的原则金桥新区产业发展正在有序推进。在城市北部以现有的“西部绿色食品饮料产业园”为依托,群众集中连片新村聚居点建设、绿色食品饮料产业链建设、工业旅游、乡村旅游、康养休闲、绿色产品推介等项目,形成一、二、三产业全覆盖,三产联动促进发展格局的“绿色食品产业园”,及东南部以四川之江新材料研究院为龙头的先进材料产业园区,引进比利时索尔维集团、英国NEWTOP集团等大型跨国企业,尽快形成在西部乃至全国有影响力的精细化工产业园区。通过充分整合中科院、浙江大学等科研机构的研发能力和人才带动作用,形成研发、孵化、中试、转化、生产一体化的全产业链的东部“先进材料产业园”正在加速形成。

栽好梧桐树,自有凤飞来。良好的投资“洼地”和高效的政务服务环境,为金桥新区和入园企业插上了快速腾飞的翅膀。

Copyright (c) 2013 - 2014 广东省四川遂宁商会 All Rights Reserved.
电话:020-37598181 传真:020-37598112 地址:广州市越秀区广州大道北197号新达城广场北座1802
粤ICP备14036420号 技术支持:粤海网络